请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

深入学习贯彻市委全会精神系列评论⑦

作者:何宗奎 来源:丽江日报 时间:2022年01月27日 10:56

民生福祉要有新提升

——论深入学习贯彻市委五届二次全会精神⑦


民生是最大的政治。从教育、医疗卫生、就业到社会保障,无不与人民群众的生活息息相关,直接体现着人民群众的幸福感获得感。对此,市委五届二次全会把提高保障和改善民生水平,作为经济社会发展的出发点和落脚点,提出要切实推进民生社会事业的发展,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,努力让人民生活更有品质、更加美好。


岁末年初,盘点丽江过去一年的民生改善,成绩不凡。比一比投入:全市财政资金民生类支出占一般公共预算支出的75.3%;清一清项目:教育、医疗等为民办实事重点项目或全面完成、或加快推进;看一看业绩:第七轮全国文明城市创建工作开局良好,国家卫生城市通过复审,4个县均达到国家卫生县城标准;掂一掂“饭碗”:全市城镇新增就业13961人,零就业家庭动态清零;盯一盯疫情防控:自2020年2月“双清零”以来,全市疫苗加强针接种完成率排名全省第一,60岁以上人群覆盖率83.68%,排名全省第五。与此同时,2021年,全市社会救助、双拥优抚、社会福利、养老等保障体系日益完善,防灾减灾、妇女儿童、残疾人、红十字、慈善等工作都取得了新成效。


保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。立足于不断满足人民日益增长的美好生活需要,市委五届二次全会描绘的民生新蓝图,让人振奋,令人向往。要让这个蓝图变为现实,仍需要各级各部门脚踏实地、不忘初心再出发。


民生福祉要有新提升,需要推进教育高质量发展。教育是民生之基,要深入贯彻落实《丽江市教育高质量发展二十条措施》,持续完成基础设施补短板项目,全力推动高等教育发展,加快推进新一轮义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,完善教学管理体系和考核机制,提升教师教书育人能力素质,推动教育整体水平稳步提升;要健全完善控辍保学长效机制,做好义务教育“双减”工作,推动优质教育共建共享。


民生福祉要有新提升,需要推进健康丽江建设。医疗健康是民生之需,要加大投入,不断改善群众就医条件,让百姓看病更方便、更快捷、更容易,将国家的大健康理念落到实处;要持续深化医疗医药医保联动改革,强化紧密型县域医共体建设,提升公共卫生服务能力和医疗服务水平;要继续深化爱国卫生“7个专项行动”,全面完成国家卫生县城创建任务,持续提升全民健康素养。             


民生福祉要有新提升,需要推进更方便更充分的就业。就业是民生之本,要坚持就业优先,强化援企稳岗,健全支持灵活就业政策;要大力实施“技能丽江”行动,提升职业培训质效,扶持创业就业;要加强公益性岗位开发,拓展高校毕业生、城镇就业困难人员、农民工等重点群体就业渠道,切实提升城镇新增就业率,确保零就业家庭动态清零。


民生福祉要有新提升,需要提高社会保障水平。社会保障是民生之依,要着力加强社保基金征缴管理,稳步提高社保待遇水平,优化异地就医直接结算,保障妇女儿童、残疾人等群体合法权益;要用好省级补助支持资金推进养老服务体系建设,努力打造全省养老服务行业标杆;要完善“三孩”政策配套,发展普惠托育服务体系;要扎实抓好防灾减灾工作,加强应急能力建设,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感。


一切为民者,则民向往之。贯彻落实好市委五届二次全会精神,按照民生“指南针”指引的方向,至微至显、善作善成,我们定能用“稳稳的幸福”,支撑起丽江人民的美好未来。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号