请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

深入学习贯彻市委全会精神系列评论⑥

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年01月26日 10:28
图片


最大限度释放丽江发展动能

——论深入学习贯彻市委五届二次全会精神⑥ 

“改革是决定当代中国命运的关键一招,开放是繁荣发展的必由之路,创新是引领发展的第一动力。”市委五届二次全会提出,做好新一年工作,必须推进改革开放创新,以改革破壁垒、以开放拓空间、以创新增动力,最大限度释放丽江发展动能。


最大限度释放丽江发展动能,必须深化重点领域改革。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”改革是经济社会发展的动力源泉。近年来,我市“放管服”改革深入推进,“证照分离”改革全面推开,梳理公布政务服务事项24108项、网上可办率达98%以上。营商环境持续优化,市场主体总量达13.36万户、增长了12.78%,改革促发展成效明显。要实现丽江高质量跨越式发展,必须持续深化国企、要素市场化、财税体制、金融等重点领域的改革,让“看不见的手”更灵活,给市场松绑、为企业赋能。要深入推进国企改革,加快市属国有企业不良资产剥离、整合重组,全面提升国有企业活力和效率。要推进土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化改革,加强高标准市场体系建设。要深化财税体制改革,完善政府举债融资机制,推动财力下沉,更好支持基层政府落实助企纾困政策和保基本民生保工资保运转。要深化金融改革,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。


最大限度释放丽江发展动能,必须大力推进对外开放。历史经验证明,关起门来搞发展,注定行之不远;敞开大门搞建设,能成就一方富庶繁荣。没有城墙的丽江古城笑迎八方客,成为南方丝绸之路和茶马古道的重要驿站,成就了丽江古城数百年的繁华。改革开放以来,随着对外开放交流日益频繁深入,丽江抓住机遇,成功打造了国内外知名的旅游名城品牌,为全市经济社会发展注入强大动力。实践证明,唯有对外开放,才能走出“被遗忘的王国”的高山鸿沟,对接世界、走向繁荣。我们要以大通道大物流推进大开放,加快把丽江机场打造成千万级次区域枢纽机场、云南次枢纽机场和环飞中心,积极建设丽江空港经济区和综合保税区,大力发展口岸经济、跨境物流、跨境电商。要完善物流基础设施体系和服务体系,打造滇西北和大香格里拉物流枢纽。要更好融入长江经济带发展、成渝地区双城经济圈、云南辐射中心、滇西一体化等战略,积极承接更多国内优质资源供应型和商品生产性产业落地丽江,以大开放促进大发展。


最大限度释放丽江发展动能,必须推进创新型丽江建设。“创新是改革开放的生命”。改革开放以创新为魂、因创新而成。近年来,我市坚持向创新要动力,加强创新平台建设,全市新授权专利超3000件,认定省级院士专家工作站4个,双创园区入园企业达216家,获国家级科技型中小企业入库登记19户,成功申报国家文化和科技融合示范基地。这些卓有成效的工作,激发了丽江发展的新动力。我们要持续鼓励大众创业、万众创新,让创新在全社会蔚然成风,让创新成为改革开放的不竭动力。要加快国家天文科学数据中心丽江分中心、云南油橄榄大健康产业创新研究院等创新平台建设,努力创建国家级、省级“双创”示范基地。要强化企业创新主体地位,培育更多的科技型中小企业、高新技术企业,加强科技成果转化政策支持,推动产业链、创新链、资金链有机融合。


改革是推动发展的强大动力,开放是促进发展的必然选择,创新是引领发展的第一动力。改革、开放、创新是推动高质量持续发展的三大动力源泉,三者相辅相成,只有三方相互促进、共同发力,才能实现高质量跨越式发展。我们必须深化改革为发展增活力,坚持开放提升城市影响力,让创新成为引领发展主动力,全面塑造发展新优势,有力支撑经济高质量发展、人民高品质生活。


采写:全媒体记者 和丽勇

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号