请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

永胜光华地角坪村:民族团结进步创建助推乡村振兴

作者:刘皋 者颖超 来源:永胜县融媒体中心 时间:2022年01月21日 22:04

近年来,光华乡新民村委会地角坪村小组以民族团结进步创建为抓手,通过抓好产业发展、生态宜居建设、乡风文明治理,助推乡村振兴,一个少数民族山寨旧貌焕新颜,先后被省、市、县评为民族团结进步示范村。

走进地角坪村,村内楼房鳞次栉比,屋舍俨然,村容整洁,村子里,家家户户都住进了山间别墅,一幢幢建筑式样新颖、设计别致的房屋、把山坳映衬得格外的和谐和美丽。一个个硕大的“福”字,展现了地角坪群众在民族团结进步创建中的丰硕成果。

地角坪村是一个传统的傈僳族村落,在民族团结进步创建进程中,地角坪村坚持“产业兴旺是基石,生态宜居是保证,乡风文明是灵魂,治理有效是核心”的民族团结进步示范创建方针,助推乡村振兴。

一是多措并举,发展产业和劳务输出,拓宽地角坪群众增收渠道。全力推进民生福祉建设,保证群众持续稳定增收。

二是加强项目投入,改善人居环境硬件设施,通过村规民约、“红黑榜”等方式加强引导,不断提升群众爱卫生、讲文明意识。通过配备保洁员,建立保洁制度等方式建立长效机制,持续打造地角坪生态宜居环境。

三是坚持持续强化宣传教育,凝聚民族团结进步共识,不断推动乡风文明建设,大力开展民族团结进步宣传教育活动,通过设立宣传专栏,组织专题宣讲,深化党史学习教育,强化中华民族共同体教育。弘扬特色文化,激发民族交往交流交融新活力。

四是坚持不断强化党建引领基层治理,加强宗教事务管理,确保社会和谐稳定。修订完善村规民约,推动基层社会治理。修订完善村规民约,建章立制,强化可操作性,强化监督执行,引导村民依法依规进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号