请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

迎新春 送祝福——拉市镇开展送春联活动

作者:何世辉 来源:丽江日报 时间:2022年01月21日 21:45

1月19日上午9时30分,记者在玉龙县拉市镇均良村委会居家养老服务中心门前的活动广场看到,由拉市镇文旅中心开展的“迎新春,送祝福” 送春联活动正在进行。”

冒着寒风,身穿志愿者红马褂的玉龙县书法协会、拉市镇书法协会的11名会员及拉市镇、均良村的志愿者们忙开了,有的帮着摆桌子、有的帮着研磨墨汁、有的分发万年红纸张。

均良村的村民们也陆续到来,有七八十岁的老人,有中年人,他们走到自己喜爱的书法家面前,精心挑选自己喜爱的对联,看着书法家们写好自己挑选的对联,兴高采烈地带走。

一位中年妇女告诉记者:“我家有两院房子,要写6副对联,大门要贴一副,柱子上要贴两副。有书法家来村写对联太方便了。”

拉市镇书法协会会长和占云介绍说:“拉市镇农村有张贴春联的习俗。过去村民有的到市场上去买花花绿绿的对联。经过我们县镇书法协会坚持不懈的努力,村民们已习惯现场书写的对联,并作为一种传统传承下来。我们书写送春联已有16年,除了在海南、南尧、海东的街子天现场免费为广大群众书写送春联外,其他的村我们直接到村里书写,五保户、军烈属我们上门送春联,每年都要送出2400副春联。2020年、2021年因受疫情影响,我们直接把春联发放到各家各户。今年又恢复了面对面书写送春联,今天已是4天了。前3天已为群众书写春联1800余副。”

书写送春联的书法会员,有退休老师、干部,农民。他们大多是60岁以上的老人,年龄最大的85岁。他们挥毫泼墨,热情地为每一位村民精心书写春联。

“百世岁月当代好,千古江山今朝新;春回大地百花艳,节到人间万家新;庆佳节国泰民安,迎新春家业兴旺;丽水风和屋生辉,玉龙春暖花吐艳……”一副副健康向上的春联,送去祝福和温暖。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号