请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江火车站拉开春运序幕

作者:和丽勇 来源:丽江日报 时间:2022年01月18日 18:47

本报讯 (记者 和丽勇) 2022年春运今日拉开序幕。为做好春运服务工作,铁路部门推出便民利民措施,严格落实疫情防控要求,不断提升购票、候车、乘车体验,保障旅客平安、有序、温馨出行。

今年春运从1月17日起,至2月25日(正月二十五),共计40天。春运期间,丽江站火车运行图未作调整,每天保持开行16对列车,其中动车14对。开行方向为昆明、大理、临沧和桂林等方向。据丽江火车站相关负责人介绍,至春运启动前,丽江的学生客流已基本结束,目前以返乡客流为主,每天预售票2000张左右。预计春节前1个周返乡客流相对集中,即1月23日起将逐步迎来客流高峰,1月28、29日达到最高峰的每天进出站各6000人左右。


为做好常态化疫情防控下的春运服务工作,丽江火车站继续强化常态化的疫情防控措施,从严从紧落实乘车全流程疫情防控要求,强化车站客流组织,按规定做好旅客进站测温验码等工作,引导旅客有序进站、分散候车;加强站车广播宣传,强化站车通风消毒,定期开展环境卫生学监测。为应对春运期间可能的大客流,丽江火车站还成立了金花服务队和党员突击队,做好各项服务工作。

据悉,今年春运期间,为方便旅客出行,铁路12306 于1月15日新上线了临时电子身份证明申请功能,如旅客遗失或未携带身份证时,可在12306手机客户端在线提交乘车临时电子身份证明申请,验证通过后可在车站正常完成购票、退票、改签、进站、检票等业务服务,不用再到车站办理纸质证明。

春运启动后,1月31日(除夕)火车票也正式开售。依照目前全国铁路车票预售期15天(含当日)的规定:1月17日可以开抢1月31日(除夕)的火车票;1月18日可以开抢2月1日(正月初一)的火车票;1月23日可以开抢2月6日(正月初六)返程的火车票;2月11日可以开抢春运最后一天2月25日的火车票。

铁路部门提醒广大旅客朋友,春运出行请注意自身健康和个人防护,关注出发地和到达地疫情防控政策要求,提前做好相关准备,及时关注12306网站信息和各大火车站公告,了解出行资讯信息,合理安排行程,进站乘车时尽量使用自助设备等无接触服务,听从铁路工作人员引导,共同打造平安健康旅程。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号