请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

去年实现交售收入8000多万元!七河这个重楼种植基地不简单

作者:徐天永 木华栋 来源:丽江日报 时间:2021年12月20日 18:17

秋冬季节正是采挖、收购、加工重楼的好时节,也是一个充满着收获与希望的时节。

在这个收获的季节,“忙”成了丽江万农生物开发有限公司总经理李菊香的常态,她忙着打理公司的大事小情,忙着接待一批批前来参观、指导、洽谈的各界人士,不断向客人介绍公司的发展情况和未来的发展计划。用她自己的话说,有时候还得亲自当一当“厨娘”,但她总能从容应对,忙而有序。

冬日里的一天,我们来到了位于古城区七河镇胜利村大寨田的丽江万农生物开发有限公司滇重楼种植基地。走访了解这个与云南白药集团签订“滇重楼同心计划合作伙伴”的核心企业的发展历程。

丽江万农生物开发有限公司是一家拥有500多亩标准化重楼种植示范基地的企业。因为是冬季,基地里的重楼植株已经倒伏,但是在遮阳网遮盖下的一大片基地上,田块平整有序,在松毛的覆盖下重楼在地下休眠,等待着来年更旺盛的生长。

据介绍,为了便于收购各地客商的重楼,从10月中下旬以来,每天早晨天蒙蒙亮,位于丽江城区的丽江万农生物开发有限公司重楼收购点便热闹起来。一辆辆小货车从四面八方驶入,一袋袋的中药材——重楼装满车厢。收购点内外,卖重楼的种植户车辆排满长队。

这些交售商,来自丽江周边的大理、怒江和香格里拉三地州和市内的四县一区。丽江地处滇西北高原,海拔高气候阴凉,当地种植木香、秦艽、当归、桔梗等道地药材,市内的四县一区均为全国的云药之乡,是云南省中药材主产区之一,尤以“滇重楼”驰名中外。秋冬临近,重楼种植户拉着刚刚采挖的重楼赶到收购点,按照订单量交售自家种植的重楼。

据李菊香介绍,在丽江城区的重楼收购点,每天有近80多名劳务工在收购点帮忙,修剪、清理重楼上的根须和杂质,装袋、称重等,从10月中旬启动收购至今,在收购点帮忙的劳务人员每天可从公司获得80至150元的不等的劳务收入,而公司的重楼收购一直要持续到12月底才能结束。

据了解,公司基地于2010年开工建设,通过5年的实践,摸索出了能够适应丽江气候特征的独特种植方法,研究出重楼种子在短期内快速生根发芽的技术,并保证种子成活率能达到80%上。公司经过5年的潜心研究和积累,得到了云南白药集团的认可,并于2015年7月与云南白药集团签约,成为云南省第一家被云南白药委托的种植基地,并于2019年5月进一步与云南白药集团合作,成为丽江市唯一一家与云南白药集团正式签订“滇重楼同心计划合作伙伴”的核心企业。

“当时云南白药集团在省内招募10家企业进行长期合作,全省有400多家企业竞争,压力很大,但是通过努力,从400多家企业当中脱颖而出,成为白药集团‘滇重楼同心计划合作伙伴’,极大地增强了我们继续做下去的信心。”李菊香介绍起当时的竞争情况还是有些担心。

据李菊香介绍,她从2005年开始,在老家七河镇租用当地老百姓的土地500亩,进行滇重楼的示范种植和育种育苗工作并进行滇重楼的种植推广,形成了大理、迪庆、怒江、丽江等滇西北范围内的订单种植群。仅在丽江市范围内,公司带动了建档立卡户288户,合作农户达600余户,共同发展重楼产业,有效带动了周边农户和建档立卡贫困户发展致富。

在种植基地,李菊香给记者算了一笔账:占地500亩的七河重楼示范基地,每年付给农民的租地费用为50万元,每年聘请的农民工用工达2500个,需支付农民工资250万元,向当地农民收购松毛和肥料费用200万元,5年多来,已支付给当地群众3000余万元的用工及其他费用。

据悉,去年万农生物仅重楼就收购了180多吨,实现交售收入8000多万元。今年她从云南白药集团争取到的重楼订单量为鲜品80吨,干品40吨的交售任务,可实现一个亿的交售收入。

“通过订单生产的方式,按照年初的生产计划,不仅在收购重楼的量上得到保证,而且在品质上得到了加强,这种有序的生产方式使同心企业得到更好发展,避免了许多环节,更好的完成了年初的生产计划,同时更好地带动了重楼产业的发展。”面对这几年的发展状况,李菊香对同心企业的订单生产模式充满信心。

通过以同心企业增效、广大种植户增收为目的,以龙头企业建设为依托,将重楼生产过程的产前、产中、产后诸多环节联结成为一个完整的产业链,全力促进重楼产业化经营和高质量发展。如今,丽江万农生物开发有限公司的标准化重楼种植示范基地在业界有了一定的知名度,每年有许多人来到基地参观学习和洽谈业务,李菊香都会毫无保留地将栽培技术分享给他们。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,因地制宜发展产业,能够让乡村发展从“输血”转向“造血”,激发出乡村振兴的内生动力。

丽江万农生物开发有限公司作为云南白药集团的10个同心企业之一,成为白药集团优质的中药材交售商。在“同心”的引领下,在市、区各级各部门的大力支持和培育下,公司不仅得到发展壮大,同时也不断的引领着众多的种植户走上了致富路。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号