请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【乡村振兴】宁蒗:四方抱团发展不断放大产业叠加效应

作者: 来源:宁蒗新闻 时间:2021年12月20日 17:31

围绕聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,宁蒗县高点定位、高位推动,在抓好易地扶贫搬迁的基础上,努力让群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。按照“企业+贫困户+上海帮扶+集体经济”模式运行,采取政府主导建设、市场化运作经营模式,全力打造“上海帮扶易地扶贫车间”——大兴镇拉都河大棚蔬菜基地,走出了一条以“党建引领、租金入股、扩大就业、外沿产销,推动村集体经济和群众增收”的融合发展之路。2021年解决易地搬迁进城安置卡户就近务工400人,增加7个村委会村集体经济收入35万元,基地运行租金300万元。

整合各类资金,企业自主经营。整合上海帮扶资金1300万元,县级自筹资金3820万元,企业自筹资金2000万元,采取政府主导建设、市场化运作模式,村党支部积极号召,党员带头支持,流转土地350亩,建设15.37万平方米蔬菜大棚,建成后企业自主经营、自负盈亏。

群众就近务工,解决“稳得住”难题。大棚项目集现代化蔬菜培育种植和标准化学生营养餐加工配送为一体,解决进城安置脱贫户和周边租地农民就近务工400人左右,其中大棚蔬菜种植区安置200人,学生营养餐配送中心安置200人,有效化解了易地搬迁进城安置群众就近务工就业问题,实现了易地扶贫搬迁“搬得出,稳定住”目标。

上海易地扶贫,蔬菜外延产销。沪滇合作易地扶贫搬迁后续帮扶项目,上海杨浦区投入帮扶资金1300万元,建成15.37万平方米钢塑温棚,实施现代化蔬菜培育种植;建成蔬菜配送中心1万平方米,以统一采购、统一标准、统一食品安全检验方式,统一配送至县城学校作为学生营养午餐蔬菜品。同时,与上海西郊国际蔬菜集团合作,通过外延产销,对口输送至上海,作为上海西郊国际蔬菜的外延基地进行长期供货,每年预计产值3500万元左右。

“飞地经济”模式,振兴村集体经济。蔬菜基地流转土地350亩,政府收取基地运行租金300万元,通过“飞地经济”模式,从运营企业缴纳租金中解决7个村委会村级集体经济项目收益35万元。同时,利用缴纳租金建立以奖代补后续帮扶机制,一是对有创业意愿的进城安置建档立卡户进行贷款贴息;二是开发公益性岗位,支付公益性岗位工资;三是对进城安置建档立卡户子女考取大学时进行一次性奖励;四是对进城安置建档立卡户外出务工的交通费、生活费进行补贴;五是对因残、因病、因灾的特殊进城安置卡户给予兜底保障。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号