请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江市2021年“宪法宣传周”活动启动

作者:双惠 来源:丽江日报 时间:2021年12月02日 17:28

丽江日报讯(记者双惠) 今年12月4日,是第八个国家宪法日。11月29日至12月5日,我市将通过举办7场主题活动,即宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营和进网络,在社会各界中广泛开展宪法精神宣传,增强全社会宪法意识。

宪法进农村主题活动,针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传宪法关于农业农村农民的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规,扎实推进法治乡村建设。

宪法进社区主题活动,针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,城市居民委员会组织法等与社区治理密切相关的法律法规,推进基层治理。加强对未成年人保护法、家庭教育促进法、法律援助法、反食品浪费法、疫苗管理法、固体废物污染环境防治法等法律法规的学习宣传。

宪法进校园主题活动,在全市各级各类学校深入推进宪法学习宣传,广泛开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动,认真组织全市青少年学生参加全国青少年普法网法治知识网络学习。

宪法进机关主题活动,结合党史学习教育和学习贯彻党的十九届六中全会精神,组织国家机关工作人员学习宪法知识、党章及其他党内法规,加强行政处罚法等新修订法律法规的学习宣传。

宪法进企业主题活动,结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的环境”、推动“一带一路”战略实施、民营经济法治建设和构建和谐劳动关系的法治保障成果。

宪法进军营主题活动,突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军人军属权益保障等内容。

宪法进网络主题活动,组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,在网络视听机构播出宪法宣传公益广告,加强数据安全法、个人信息保护法等学习宣传。

在宣传周期间,我市还组织开展双语普法等特色主题活动,向各民族群众宣讲宪法及少数民族相关法律法规,发送宪法宣传公益短信、张贴标语、播放宪法宣传片等,使宪法精神深入人心。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号