请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【喜迎省第十一次党代会召开】云南全面做好强边固防和疫情防控工作

作者: 来源: 时间:2021年11月25日 11:20

面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,我省把边境疫情防控作为第一任务,广大干部群众坚决做好新时代强边固防工作,为国守门、为国把关,坚持守边有责、守边负责、守边尽责,千方百计筑牢边境管控和疫情防控的铜墙铁壁,不断巩固和拓展经济平稳健康发展、民族团结进步、人民安居乐业、社会和谐稳定、边疆稳固安宁的良好局面。

有边必设防,强边必兴边。“我要把初心镌刻在工作中,把使命践行在边境线上。”河口瑶族自治县政协主席施辉达说。河口县作为边境城市,防控压力巨大。为应对严峻复杂的疫情防控形势,河口县持续加强出入辖区内人员管控工作。县政协在人手非常紧张的情况下,第一时间投入到疫情防控工作中,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

边防稳固,国之大计。我省25个边境县筑牢了“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”,人防技防物防相融合的边境立体化防控体系。

麻栗坡县与越南毗邻,便道众多。“十个一律”是麻栗坡县在当前疫情防控形势最严峻的情况下为外防输入制定的有效措施。

瑞丽市调动一切积极力量,形成群防群治、联防联控的强大战“疫”合力,充分发挥社区“大党委”的聚力作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成“党员干部+守边护边巡边员+卡口值守、人防+技防+物防”的联防联控机制。

腾冲市明光镇有着52.5公里的边境线。去年以来,明光镇在落实疫情防控工作中充分发动群众,由党员带领群众坚守防控一线,形成强大的防控体系。

保山市严格落实“五级书记抓防控”工作责任制和边境线“五级段长制”要求,市委书记和市级领导班子成员直接挂包32个边境村(社区),逐级明确市、县、乡、村四级边境线段长,实现对10个抵边行政村全覆盖。同时,划分“十户联防”网格组59774个,形成常态化排查机制,做到管住通道、管住边境、管住村寨、管住家门、管住人员,形成“人人都是一道防线”。

普洱市坚持从政治上看问题、防控上堵漏洞、措施上补短板,严格排查疫情防控中的薄弱环节,从严从紧从实从细做好边境疫情防控各项工作。组织729名强边固防突击队员奔赴江城、澜沧、孟连、西盟4个边境县开展疫情防控工作,为坚决打赢严防境外疫情输入阻击战凝聚强大合力。

西双版纳傣族自治州边境线约占全省的四分之一,无天然屏障,边境管控和防范境外疫情输入形势严峻、任务繁重。今年3月,西双版纳州选派了287名优秀干部充实到边境一线的259个抵边村,担任驻村第一书记和工作队员,开展为期一年的强边固防、疫情防控、乡村振兴工作。同时,进一步发动广大党员和群众,全面落实联防联控、群防群治机制。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号