请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江兰露梦张贤飞:我的阳光玫瑰葡萄,外销价能达100元/千克!

作者:何世辉 来源:丽江日报 时间:2021年11月21日 22:45

“我们公司的阳光玫瑰葡萄,外销供货每千克80元至100元,本地订购每千克50元;桃子外销供货每千克40元,本地订购每千克16元至20元。实际上,果子一成熟,就被慕名而来的本地人抢购一空。而其他地方产的阳光玫瑰葡萄每千克只能卖40元左右。”11月10日,丽江兰露梦农业科技有限公司总经理张贤飞对前往采访的记者说,“其原因何在呢?就在于我们公司走了一条高品质、重特色、精益求精的路子,让葡萄、桃子在树上自然成熟,盛产出绿色、健康无公害的精品果子。”

谈起在丽江种葡萄、桃子,曾任云南师范大学商学院院长办公室行政科科长的张贤飞一脸兴奋地说:“主要缘于一次特殊的经历。”

一次,他在昆明市农业局一位副局长处,第一次品尝到阳光玫瑰葡萄。它晶莹剔透,水润饱满的果实,让人喜欢。果实淡淡的玫瑰清香萦绕在鼻尖,摘下一颗放进嘴里,皮薄无核,果肉细腻清香,轻轻咀嚼,清甜的汁水在嘴里迸发出来,让人忍不住一颗接着一颗地吃起来。

“那时,我就发誓我一定要种出最好的阳光玫瑰葡萄来,让更多的人品尝。”张贤飞说。

说干就干。他辞去云南师范大学商学院的工作,转让了在陆良的150亩蔬菜基地,先后到会泽、寻甸、建水、宾川、永胜、香格里拉,古城区的良美、贵峰、龙山考察,最终选择了海拔高、昼夜温差大、光照时间长的玉龙县拉市海边的拉市镇海东村利见村民小组的地。

2017年,他以每年每亩1000元流转了80亩土地,用了3个月时间,投了40多万元,从河南购买黑豆,广西购买贝壳粉,丽江、迪庆购买羊粪、农家肥、菜籽油饼,磨细发酵制作肥料,进行改良土壤。接着又投入140多万元,建立40亩葡萄大棚,修建防洪沟渠,果园各项基础建设。然后,聘请了上海化工研究所原副所长作技术指导。从国家果树研究所引进阳光玫瑰、滇淑提、红纯、满山红露、浪漫红颜5个优良葡萄品种,种植了40亩;引进蟠皇、醉妃、锦香、油帅、黄蜜5个桃子品种,种植了40亩。

在葡萄、桃子种植管理过程中,他遵循果树的自然生产规律,不打农药,全施农家肥,让果子正常生长成熟。

为了不打除草剂,不破坏果园土壤,他每年投入30多万元,聘请了当地10多名村民一年四季在果园里除草、松土。对每棵果树修剪、花果梳理,他都亲力亲为。记者走在一个个葡萄大棚、一块块即将冬眠的桃地之间,看到一堆堆腐烂变黑的杂草,这些都是下一年地里的肥料。

桃树种植2年后开始挂果,桃子成熟一个品种接着一个品种,从6月到国庆节都有售卖,亩产4000千克。葡萄3年开始挂果,4年就有了收益,从7月开始到11月底都有售卖,亩产1500千克。

因走特色种植、科学管理、精细化培育的路子,果园盛产的葡萄、桃子一上市就受到消费者的青睐。

张贤飞的果园引起了周边果园、果农的关注,他们纷纷上门引种果园里的葡萄、桃子品种,目前已在拉市镇海南、海北,香格里拉市发展了150亩。

“不管他们如何引进,种植管理方式不变,种出来的葡萄、桃子,还是没有我的果园里产的好吃。”张贤飞快人快语地说。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号