请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

《桂梅老师》——“被感动的不止我一个”

作者:赵庆祖 来源:丽江日报 时间:2021年11月21日 22:36

本报讯 (记者 赵庆祖)“同学们:我爱你们,我想你们,我等你们。”在大型原创话剧《桂梅老师》演出开始和结尾,这句黑板上的话都道出了桂梅老师几十年来对学生们最真挚的守候。

11月17日,由云南省话剧院出品的大型原创话剧《桂梅老师》在丽江开展专场演出。整场演出生动展现了张桂梅老师的感人事迹,不时让观众动容落泪。

话剧《桂梅老师》邀请国家一级编剧王宝社编写剧本,经过长时间打磨,推出的精品力作。该剧用近2个小时的表演时间,提炼张桂梅老师的先进事迹,展示她多方位的性格色彩,使英模人物可信、可爱、可敬、可学。剧中张桂梅由云南省戏剧家协会驻会副主席、秘书长,国家一级演员李红梅扮演。她的生动演绎,在舞台上重现了张桂梅无私无我为山区女孩奉献的担当、大爱和情怀。

演出没有在舞台上简单重现张桂梅的事迹,而是从她的心路历程切入。演出现场,12位演员分别扮演张桂梅的同事、学生,在舞台上运用宣讲歌队的形式完成场与场的空间切换,在讲述桂梅老师故事的时候则有往事重演、时光穿越式的展示,在时间上切进切出,生动讲述了张桂梅一路走来所遇到的爱的感悟、关于爱的传递的故事,演员的表演极具张力。

在创作中,张桂梅扮演者国家一级演员李红梅和主创团队,多次前往华坪女高,与张桂梅老师一起交流、一起工作和生活,呈现了一个接地气的、活生生的、真实的张桂梅老师。

“我们与张桂梅老师同吃同住,在创作期间我和张老师也有多次电话往来。通过一个月和她形影不离,从外形上我尽量去靠近她。从性格上,我们的编剧也很想还原一个真实的张桂梅老师。”国家一级演员李红梅说,我每次演出真的忘了我是谁。当我开始读剧本,我就忘了我,我觉得我就在生活着她的生活,痛着她的痛,苦着她的苦,乐着她的乐,悲着她的悲。

“被感动的不止我一个。话剧用一个个生动的故事让我们再次学习了张桂梅老师的精神。”共青团丽江市委网上共青团综合服务办公室主任张沙蚌深有感触地说,在以后的工作中,我们将持续在广大的青少年中掀起学习张桂梅精神的宣讲,继续学习张桂梅精神,让广大的青少年听党话、感党恩、跟党走。

今年以来,丽江市结合党史学习教育,深入开展学习“张桂梅精神”主题实践活动,进一步激发了干部群众奋发进取、争创一流的动力。为推动全市党史学习教育不断走深走实,中共丽江市委党史学习教育领导小组办公室邀请了云南省话剧院《桂梅老师》团队于11月17日至18日在丽江开展专场演出。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号