请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

热点聚焦|“绿氢丽江”生态城市新名片呼之欲出

作者:罗坪江 和继贤 来源: 时间:2021年11月15日 14:53

布局“新能源+绿氢”全产业链——

“绿氢丽江”生态城市新名片呼之欲出

 

300亿元!这是“十四五”期间,云南丽江争取完成的新能源开发及其配套电解水制氢项目最低投资目标。

凭借富集的绿色能源资源优势,肩负建设长江上游重要生态安全屏障重任的丽江,正紧锣密鼓打造一张生态城市新名片——“绿氢丽江”。

丽江市日前集中开工的四季度重点项目中,作为龙头的“新能源+绿氢” 建设项目备受关注。


11月2日,丽江市2021年四季度以“新能源+绿氢” 建设项目为龙头的25个重点项目集中开工,总投资311亿元。(本报记者 和丽辉摄)


5个月前,云南省委省政府丽江现场办公会提出,丽江要抢占发展先机,抓紧编制电解水制氢和氢能应用规划,积极打造全省新能源+电解水制氢、氢能应用试点。

据丽江市政府办相关负责人介绍,“新能源+绿氢”建设项目是丽江市践行习近平生态文明思想、建设长江上游重要生态安全屏障、打造世界一流“绿色能源牌”的重点项目。


8月24日,丽江市与三峡集团云南能源投资有限公司、云南云内动力集团有限公司、武汉众宇动力系统科技有限公司签订《丽江市氢能产业发展战略合作框架协议》。(本报记者 赵庆祖摄)


今年8月以来,丽江市政府已与三峡集团、中石化、省交投、云内动力、武汉众宇等公司相继签订《“新能源+绿氢”示范基地开发投资意向协议》《电解水制氢与氢能应用战略合作框架协议》《氢能产业发展战略合作框架协议》等合作协议,将以电解水制氢和氢能应用为抓手,开展多方合作,着力打造云南省“新能源+绿氢”和氢能综合应用先行先试区,为实施碳达峰、碳中和云南行动计划作出丽江贡献。


8月5日,丽江市人民政府与三峡集团云南能源投资有限公司、中石化云南分公司、云南省交通投资建设集团有限公司签署《电解水制氢与氢能应用战略合作框架协议》。(本报记者  和丽勇摄)


丽江氢能产业多方合作的领域,包括新能源开发及配套制氢一体化发展、电解水制氢装备制造、氢燃料电池汽车推广应用、氢能产品制造、氢热电联供试验示范等

记者从市能源局了解到,丽江正全力推动“新能源+绿氢”产业试点城市建设,探索一条不同于其他氢能产业先发城市的路子。目前,已在全省率先出台氢能产业发展指导意见、“新能源+绿氢”产业发展规划(2021-2030年)、制氢加氢企业投资项目备案实施意见(试行)、风光水储一体化——“新能源+绿氢”项目实施方案(2021—2023年)等政策措施,正积极完善顶层设计,制定配套政策,建立推进机制,对“新能源+绿氢”产业进行全产业链布局。


11月开工的丽江金山高新区智慧绿氢示范工厂(设计图)。


根据规划,丽江“新能源+绿氢”项目建设将立足绿色能源资源优势和滇川藏交汇区的区位优势,探索氢能城市建设的丽江模式,大力发展绿氢制备、储运、应用相关产业并积极向周边辐射,积极打造全省新能源+电解水制氢、氢能应用试点城市,创建“绿氢丽江”城市名片。

据了解,丽江市近期(2021年—2023年)目标,计划开发风电和光伏装机不少于280万千瓦,建成配套电解水制氢产能不少于5万吨/年。


中石化云南分公司已确定将云南第一座加氢站落地丽江(设计图)。


随着金山高新区智慧绿氢示范工厂、古城环城东路油氢综合能源站等示范性项目的有序推进,丽江还将启动风电、抽水蓄能、电解水制氢装备制造等项目前期工作,推动氢燃料电池汽车、氢能热电联供等应用场景落地,统筹氢能“制储输用”全链条发展。

随着“新能源+绿氢”等绿色产业项目的推进,“绿氢丽江” 生态城市新名片正呼之欲出。





友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号