请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【学习张桂梅精神】​张桂梅义助“山顶洞婆婆”

作者:马海 来源: 时间:2021年11月15日 14:37
2010年底,我随张桂梅校长走访女子高中学生家庭进入第三个年头。

这天,我们从中心镇龙洞村家访路过,偶闻一个村干部说起一个故事。他说:“ 在田坪村永华公路下边的悬崖石洞,住着一个70多岁的老婆婆,在此住了20年,不知从何处跑来这里的。老婆婆有点失忆,自己也讲不清楚自己的来历。张老师,您要不要去看看?”

张桂梅说:“怎么这个年代还有这样的事?独居山洞20多年,就没有相关部门和领导过问吗?”

村干部说:“有啊,先是周围的村民随时给她送点吃的,后来,村干部来关心过。民政也来看过,让她去敬老院生活,老婆婆执意不去。任何人都请不动她,她执意要在山洞居住,人们也就作罢。”

张桂梅说:“一个70多岁的老婆婆独居山洞,生活多艰难,再说,这不给党和政府形象添加负面影响吗?不行,我们现在就去看看。”


说完,就让司机把车开到去山洞的岔路口,大家一伙人下车,走羊肠小道去山洞。村干部在前面带路,我和志愿者吴天扶着张桂梅老师行进在崎岖的小路上。走了一会,看到一壁山崖,崖下一个洞穴,洞口几根木杆支撑着一块塑料布,进去就是老婆婆居住地。

看了一会儿,洞内无人。只见一些简易的生活用具:木板搭成的床、铁锅、水桶、一袋米、一桶菜油、一些木柴……

我们正说话间,一个头发斑白、身体瘦弱的老婆婆背着一壶水从山沟里慢慢走上来。村干部说就是她了。我们赶紧把老婆婆扶过来,帮她卸下水壶。张桂梅老师开始问她,可是老婆婆用黯淡的眼光看着眼前这个说普通话的人,一脸茫然。

村干部说,一般人很难和她搭上话,你一问,她总是哭泣。记得有一次,她说是从盐边县走过来的,只记得自己姓赵,其他再没有下文了。

张桂梅仔细打量老婆婆的生活环境,一时眼眶湿润,说:“你们看,一个老婆婆在这样的环境里生活了20年,打雷下雨天多么不易!这和山顶洞人多像啊。好在现在还是好人多,能经常给她送点吃的。”

张桂梅走过去,拉着老婆婆的手说:“老人家,您别在这里住了,您跟我去县城,我们送您去养老院,那儿好,您别在这儿受苦了!”

老婆婆听完,掩面而泣,喃喃自语,大家都听不懂她说什么。我在一旁想,这个忘记了自己名字、忘记了自己来路的老人,这些年不知经历了多少苦难。也许是子孙不孝,也许是遭遇不可言说的苦痛,但凡有点希望,谁又愿意晚年离家出走呢?

在张桂梅的一番劝说之下,老婆婆突然拭干眼泪,愿意和我们一起下山进城,她要收拾东西,张桂梅说:“除了您的衣服,还有一袋米,其他的都不要了,政府会给你添置。”

“山顶洞婆婆”终于要离开她生活20年的“家”了。

大家不得不感慨:这就是缘。这些年,若干人来动员老婆婆去福利院,她就是不去,张桂梅一来,她就同意了。这也许是张桂梅身上散发着一种善缘。

走出去好远,老婆婆住的山洞逐渐隐在山崖下面看不见了。我们的车就在前面,一伙人扶着老婆婆进了车里面。入城路上,老婆婆吐了10多次。车子停停走走,终于到了“老年之家”。

后来,张桂梅去看过老婆婆几次,但再也没有提起此事,以至于我也忘了这件事,前几天路过“山顶洞婆婆”曾经居住的山洞附近才想起此事。

通过华坪福利院职工,我了解到,当年被张桂梅义助的“山顶洞婆婆”,到福利院后被称为“福婆婆”,又生活了10年才过世。山洞里20年,福利院中10年,这就是“山顶洞婆婆”变“福婆婆”的故事。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号