请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江足球再出发!本土球队征战中冠联赛,目标中乙

作者: 来源: 时间:2021年10月12日 10:02

丽江日报讯(记者曾润民 通讯员 杨崇斌) 2004年,丽江东巴足球俱乐部成立,参加了3个赛季的中乙联赛后解散。


2012年底,丽江嘉云昊足球俱乐部组建,征战中乙联赛。


2016年,丽江飞虎足球俱乐部冲甲成功;2017年中甲联赛,云南飞虎足球俱乐部不幸降级。


2018年中乙赛季结束后,云南飞虎足球俱乐部解散,告别中乙。


虽然丽江足球暂告别了中国职业足球,但丽江足球人依然没有放弃“信仰”,时隔3年后,丽江源亨足球俱乐部22名本土球员出征中冠联赛,目标是冲击中乙,真正成为职业足球俱乐部。

10月10日下午,丽江源亨足球俱乐部举行中冠联赛出征仪式。俱乐部负责人、教练组和球员,市教体育局、市足球协会、市球迷协会负责人等参加了出征仪式。



2021中冠联赛共有56支参赛队伍(云南省有3支:丽江源亨、云南玉昆钢铁、守护者联盟),于9月至11月举办,本赛季分为大区赛和总决赛两个阶段,每个阶段均采用集中赛会制(小组赛和排位赛)。大区赛为宁夏银川、山东潍坊、广西贺州、广东梅州4个赛区,每个赛区前4名进入总决赛。丽江源亨分在广西贺州,10月19日进行小组赛第一轮比赛。



丽江源亨足球俱乐部董事长杨西表示:“一直以来,丽江为有自己的职业足球俱乐部而努力,我们希望丽江有自己的百年足球俱乐部。此次出征的主题是‘星火相传’,10年来,我们致力于足球青训,培养丽江本土球员,希望把本土足球人才真正培养到中国高水平的赛场上。此次参赛的队员全是我们俱乐部自己培养的,年龄最大的23岁,最小的16岁。我们有信心进入前16名,为明年冲入中乙做好准备。”


队员们虽然参加过很多赛事,但首次参加中冠联赛,很是激动和兴奋,他们表示,将珍惜此次征战中冠联赛的机会,打好每一场比赛。


丽江市足协主席王建民说:“按照中国足协的规定,必须取得中冠联赛靠前的名次才能有参加中乙联赛的资格。此次源亨足球俱乐部代表参加中冠联赛,是继东巴足球队、嘉云昊足球队、云南飞虎(丽江飞虎)之后,由丽江本土球员组成的第一次向职业足球冲击的重要赛事。10年来,丽江源亨足球俱乐部为丽江足球后备人才的培训做了大量的工作,为丽江足球运动的高质量发展打下了坚实基础。希望征战中冠的队员在比赛中打出好成绩,为丽江、为云南争光。”



据悉,丽江源亨足球俱乐部由丽江伟驰商贸有限公司投资建立,自2009年起,开展青少年足球公益培训。2012年,成立丽江源亨足球俱乐部有限公司,并与丽江古城区教体局(原教育局、体育局)共同创办丽江古城足球学校,致力于丽江市青少年足球人才的培养工作。2019年10月,在云南省足球协会第四届会员大会上,俱乐部被评为“优秀青训机构”。2020年,成为云南省五家“精英青训中心”之一。


目前,俱乐部建立了包括训练、管理、后勤服务齐备的科学化复合型团队。投入使用8块训练场地,加上训练及比赛,有200多人俱乐部合同在训队员,覆盖1999年至2013年出生的年龄段,按各级赛事的要求均有完整的梯队。



俱乐部采用外部引进与内部培养相结合的方式,通过引入先进的训练理念,已形成一套本土化完备的训练方法。自成立以来,俱乐部通过完备的青训“造血系统”,队员先后代表丽江市参加第一届、第二届云南省青运会,十四届、十五届省运会,代表云南省参加十三届、十四届全运会,输送了大量的足球人才。先后向职业俱乐部和省队输送近77名优秀足球人才,部分队员已在中甲、中乙联赛崭露头角,逐渐成为各职业俱乐部的主力球员。


原培训队员和韶麟进入现国青队。俱乐部组队参加每年的云南省足协杯青少年足球赛、全国青超(原U系列)联赛等比赛,都取得了优异的成绩。丽江源亨足球俱乐部的发展目标是立足丽江,打造从青训到职业化的一个体系模式。随着俱乐部近10年的发展,体系模式已具备职业化,今年组队参加中冠的所有队员是俱乐部自己培训的队员,目标是冲击中乙,进军职业足球领域,真正成为职业足球俱乐部。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号