请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

销往北上广!年产600余吨!鸣音这项产业发展越来越好

作者:木华栋 徐天永 来源: 时间:2021年10月12日 09:53

苹果园里的美丽村庄

——鸣音镇中罗村苹果产业见闻


四周青山环抱,村内屋舍俨然、鸡犬相闻,鸣音镇中罗村就静静的坐落于青山环抱之中。在房前屋后、村道旁边的山坡上、田野里,果实累累的苹果树,烤烟、玉米错落有致,构成了一幅静谧而祥和的美丽村庄画面。



如今的中罗村因为苹果而远近知名,村民因为苹果而生活富足,苹果成为了中罗村的致富果。在第四个“中国农民丰收节”前夕,记者来到玉龙县鸣音镇采访巩固脱贫攻坚成果、产业发展和乡村振兴工作时走进了这个因为苹果而闻名的民族团结示范村。


在中罗村占地400亩的依浓家庭农场里,红富士苹果挂满枝头,在阳光的照射下更显得红通通,个大鲜红、清脆香甜的苹果即将成熟。爽快的依浓家庭农场主人和作周摘下几个苹果递到记者手中后,开始讲起中罗村的苹果发展史。



正如所有的创业故事都不是一帆风顺一样,中罗村发展苹果产业也是一波三折。上世纪80年代初的中罗村是鸣音乡境内一个贫困的小山村,村民仅仅依靠种植玉米、土豆等传统农作物。就在那时,鸣音乡党委政府通过产业结构调整,引导村民引进种植苹果。期间因为信息、技术、市场、信心等方方面面的原因,中罗村的苹果没有给村民带来多少的效益。


“当时大家都种植了苹果,每户1至2亩。虽然没有形成产业规模,但是从那个时候开始,苹果在中罗村就扎下了根。”回忆起当时的情形,和作周依然记忆犹新。



放弃还是坚持?当时33岁的和作周还是作了一番思想斗争,但是有着一股倔劲和想干一番事业的和作周最终选择了后者,静下心来种好每棵苹果树,一心扑在自己喜欢的事业上坚守22年。在历届乡党委政府的帮助协调和带动帮扶下,作为中罗村苹果产业发展“领头羊”的和作周不仅带动了一方群众,也成就了自己的一番事业。回首在中罗村发展苹果产业的历程,让眼前这个55岁的中年大叔还是很有感触。


眼看着发展苹果产业还是很难起步,2008年在党委政府的帮助下,中罗村以和作周为代表的7名党员组织动员群众成立了一个农民专业合作社,引导村民做好苹果种植、修枝剪叶、合理施肥用药。并在镇党委政府的大力支持下,组织合作社成员到四川盐源,昭通等地学习“取经”,同时邀请县农业局技术人员、四川农大的教授进行科技指导,更加坚定了群众发展苹果产业的信心。


鸣音镇通过各种宣传途径对外宣传中罗苹果,不断提升了中罗苹果的知名度,优质的中罗苹果开始获得市场的青睐,得到了广大消费者的认可和喜爱。



鸣音镇党委政府抓住发展机遇,积极争取上级部门的支持,中罗村基础设施不断改善,实施了土地开发整理项目等,有力地促进了中罗村苹果产业的发展。目前,全村苹果种植面积2100亩,户均50多亩,形成了“党支部+合作社+党员+农户”的经营模式,苹果产业作为中罗村支柱产业的作用越来越明显,中罗村群众的生活也是越来越红火。


鸣音镇人大主席和国良介绍:近年来,鸣音镇着力打造“一乡一特、一村一品”的产业格局,坚持以打造“苹果之乡”为目标,充分发挥“中罗苹果”的品牌效益和基地龙头带动效应,不断扩大种植面积。到2020年底,以中罗村为中心发展苹果产业,辐射带动全镇种植苹果 3350亩,年产量达600余吨,产值达260万元。


“我们中罗村处于玉龙雪山和哈巴雪山的环抱中,再加上中间一条虎跳峡,昼夜温差大,形成了独特的地理气候环境。对种植苹果非常适宜。”有着20多年种植苹果经验的和作周说起中罗苹果已经有了一套自己摸索积累的种植和销售的经验。


说起自己依浓家庭农场种植的苹果品质,和作周绝对是充满信心,他们的苹果主要销往北上广,十多年的信用积累,得到了消费者对中罗苹果的认可,今年依浓家庭农场与省内一家公司签约,准备把中罗苹果销到泰国去。


“做一个合格的农民不是那么容易,赚钱不是唯一的目标,人活起是为了更好的生活。”种了20多年苹果的和作周对赚钱和生活有着自己的思考和体验。对于今后的发展,作为依浓家庭农场党支部书记的和作周书记已经有了自己的发展思路和规划,要把中罗村的苹果产业做的更好,继续发挥好“领头羊”作用,带动整个村子更好地发展下去……


丰收,在点滴耕耘中,在辛勤打拼中,在春华秋实中。鸣音镇中罗村通过因地制宜发展苹果产业,辛勤耕耘,收获希望,苹果实实在在改变了村里群众的光景。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号