请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江出台二十条措施推进教育高质量发展

作者:丽江市委办 来源:丽江日报 时间:2021年09月14日 21:23

近日,市委办公室、市政府办公室印发《丽江市教育高质量发展二十条措施》,并发出通知,要求各级各部门认真抓好贯彻落实。全文如下:

丽江市教育高质量发展二十条措施


为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和省委、省政府的决策部署,深入实施科教兴市和人才强市战略,强化对教育的组织、资金、人才、机制保障,推动丽江教育高质量发展,办好人民满意的教育,制定以下措施:

一、加强组织领导。全面加强党对教育工作的领导,成立市委书记和市长任双组长、市委副书记任常务副组长、相关市领导任副组长的市委教育工作领导小组,每年不少于2 次专题研究教育工作。以“张桂梅精神”为引领,推动师德师风建设常态化、长效化,提振教师教书育人精气神。

二、普惠发展学前教育。每年安排500万元奖补资金扶持普惠性幼儿园发展。三年内新建改扩建公办幼儿园18所,增加学位2000个,盘活现有编制和教师资源,中小学空余教师和编制调剂后用于补充公办学前教育教师。学前三年毛入园率从目前的92.5%提高到2023年的95%以上。

三、均衡发展义务教育。均衡配置义务教育学校办学条件,全力提高优质均衡指标达标学校比例。增加城市优质教育资源供给,严格划片招生、就近入学,严控择校热,消除大班额,控制学校规模,小学和初中班额分别控制在45人、50人以内。义务教育巩固率从目前的96%提高到2023年的98%。

四、提质发展高中教育。以评促建、以评促改,将市一中、华坪县一中、永胜县四中分别创建为省一级一等、省一级二等、省一级三等高中。推动普通高中多样化、特色化发展,为进入新高考奠定基础。“以入口定出口”,严格目标考核管理,优质生源外流现象得到根本性遏制,高考600分以上人数、一本率有较大幅度提升。高中阶段毛入学率从目前的91.7%提高到2023年的93%。

五、打造高中龙头学校。支持市一中达标创建省一级一等高中。实施1亿元基础设施补短板工程;连续三年每年招聘补充12名优秀教师,优先招录全市中考优秀考生;优化绩效评价机制,安排综合目标考核绩效奖补资金400万元。打造华坪女子高中党建引领教育示范。建好张桂梅党性教育基地,充分发挥“张桂梅精神”、“女高精神”的示范作用,激励广大教师爱岗敬业、无私奉献,为学生打牢“中国底色”、传承“红色基因”。

六、融合发展职业教育。加大投融资力度,加快职教园区项目建设。积极推进丽江职业技术学院申报,深化职业学校产教融合、校企合作,实施“1+X”证书制度试点,提高职业学校技术技能型人才培养水平。普高与中职在校学生比例达到1∶0.7。

七、支持发展高等教育。加快丽江师专升本工作。优化在丽高校学科结构和专业设置,做强主干学科、培育特色学科。

八、扶持发展特殊教育。发挥3所特殊教育学校作用,做好适龄残疾儿童少年入学评估安置工作,残疾儿童入学率达到99%。

九、坚持“五育并举”。坚持德育为先、智育为重,提高学生思想道德素养和科学文化素质。按照新中考要求,配齐 配足义务教育阶段体育、音乐、美术、劳动课教师及场地器材,建立考核方案,提高“体美劳”教育质量。市、县(区)每年至少举办一次中小学生综合运动会和艺术展演。每年建成10所中小学德育市级示范学校。

十、全面落实课程方案。深入推进课程改革,推动全体教师基本掌握新课程、新课标、新教材的要求,开齐开足开好课程。强化中小学教学质量监测,倡导“启发式”、“探究式”、“情景式”教学方法,建立有效课堂教学模式和适合丽江教学质量提升的评价体系。

十一、注重教育科研。重视教育教学科研指导,加强课程开发,健全教研工作机制,专兼职结合,3年内市级配齐各学段、各学科教研员,基本达到省内同级机构的配置标准。

十二、提升信息化水平。建成“四全两有”和“万兆主干、千兆到校、百兆到班”教育光纤网络,有线无线网络同步覆盖各级各类学校,推进数字化校园建设。打造“三个课堂”优质服务,建设“一校带多点、一校带多校”共享优质教育资源模式。

十三、强化资金保障。市级财政每年安排教育发展专项资金5000万元,主要用于教育教学质量提升、师资全员培训、考核激励等方面。各县(区)设立不低于市级50%的教育发展专项资金。

十四、提高教师待遇。全面落实“中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”的规定,教师工资福利待遇所需经费足额纳入同级财政预算保障。建立健全义务教育教师待遇随当地公务员待遇同步调整长效机制和动态调整机制。提高班主任待遇,落实班主任绩效增量工资。新建、改扩建乡村学校教师周转房,力争五年内全面改善提升乡村教师住房条件。

十五、加大人才工作力度。开通“双一流”高校师范类毕业生急需紧缺专业人才引进“绿色通道”,不断补充优秀教师。市、县(区)设立教师培训专项经费,聘请国内知名教师培训专家团队,按需施训。重点培训校长团队和一线学科名师、骨干教师、乡村教师、薄弱学科教师和新教师,3年内实现培训全覆盖。

十六、深化“双推进”改革。加强教师“县管校聘”和交流轮岗,推动人员编制在城乡之间、区域之间、学校及学段之间及时调整,合理配置。推进基础教育学校校长职级制改革,建设高素质、专业化、创新型校长队伍。每年评选“十佳校长”、“十佳班主任”、“十佳学科带头人”、70个“教学能手”,打造100个“名师工作坊”。

十七、健全教师退出机制。对符合条件的,距法定退休年龄不足5年且本人有提前退休意愿的教师,经同级教体、人社部门审批同意,可提前退休。“县管校聘”落聘教师、连续2年综合考评位列本校后5%的教师和列入师德师风负面清单的教师,进行离岗培训,培训期间减发绩效工资,培训后仍不胜任的作调岗处理。

十八、推进“双减”工作。科学统筹学生作业量,切实减轻学生课业负担。加强校外培训机构治理,全面停止审批新的面向义务教育阶段学生、学龄前儿童、普通高中学生的学科类校外培训机构,强化“五项管理”,实现课后服务“5+2”模式全覆盖。

十九、规范教育教学管理。加大督政、督学、评估监测力度,严格招生管理,落实教育资助政策,规范民办学校办学行为,高度重视语言文字工作,全面开展继续教育。

二十、强化校园安全防范。实施校园安全“三防”工程,幼儿园和学校人防、物防、技防全部达标,义务教育公办学校专职保安工资通过政府购买服务全部纳入财政保障。做好学校食品安全、疫情防控、校园公共卫生等工作。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号