请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【舍不得的丽江】我和我的洋丈夫成了丽江村民

作者:张 翎 来源:丽江日报 时间:2021年09月14日 12:42

我和我的洋丈夫成了丽江村民

张  翎

我叫张翎,原先是城里的一名白领,现在是丽江市玉龙县石鼓镇大新村的村民。我丈夫名叫REUBEN(鲁本),来自英国,以前在城里一所学校教英文,现在也是大新村的村民。

图片

我们是一对攀岩爱好者,平时假日里的旅行方式就是到各地去攀岩。在国外,这种旅行方式很普遍,这些年,中国的爱好者也逐渐多起来,人群渐渐壮大,全国各地都有,相互之间称为“岩友”。岩友们常常通过网络社交软件分享攀岩的线路信息、心得并约攀。岩友们把这种旅行方式称作“旅攀”。

2014年5月,中国运动品牌公司凯乐石旗下的公益团队“寻岩中国”在丽江石鼓镇大新村内的岩壁上开发了30多条攀岩线路,取名大洞区和彩虹墙,然后,在网络上发布了所开发的攀岩线路的电子路书,吸引了大批攀岩爱好者前来打卡。

2014年10月,我和REUBEN及几个岩友相约到丽江石鼓攀岩,让我们没想到的是,这次旅攀经历居然彻底改变了我和REUBEN的生活方式。

我们一行人住在石鼓镇上的客栈,白天进村到岩壁攀岩,累了就四处逛逛。石鼓的农村没有商业化的侵蚀,自然风景优美,山谷里林立的岩壁深深地吸引了我们这群攀岩爱好者,有个岩友还发出这样的感叹:如果有人在这里持续开线,就算我一年来好几次,把我一生的假期都给石鼓也爬不完这里的岩壁。

那个时候已经是深秋了,可石鼓的白天却很温暖,气候很舒服,这一切对攀岩爱好者来说如天堂般美好。

比风景更美好的是这里的村民。

这里的原住民有纳西、傈僳、普米、汉族,他们朴实好客、真诚善良。村里没有商店,有一天,我们带的水喝光了,就去一户村民家讨水喝,这户村民热情地泡茶、煮饭招待,摘下自家树上的梨和收存的核桃作为礼物赠送,村民的朴实友善令我们异常感动。

村里大多是老人和孩子们在留守,青壮年多外出去打工了。我和REUBEN想起曾经去老挝旅攀时,老挝的一个山谷有一对德国夫妻(资深攀岩爱好者)去那里旅行时,发现那里有很好的岩壁资源,就留下来开线发展攀岩,并让那里成为了世界级的岩场,每年有很多的中外旅攀的岩友去那里打卡,带动了当地的经济。那对德国夫妻则经营营地,在老挝的山里生活得非常充实和满足。

一个大胆的想法就在我和鲁本脑子里冒了出来:学习那对留在老挝的德国夫妻,夫妻俩搬到石鼓来,通过努力,试着让这里成为另一个攀岩胜地,让全世界的岩友们前来打卡。带活这里的资源,增加当地的经济收入,让更多村里人留在自己家乡,尝试新的生活方式,让爱好成为生活,与攀岩为伍,与大自然为伴。

热心的村民得知我们有了这样的想法后,就引见了村小组长,得到了村小组长的首肯和村民的接纳,并很快很顺利地租到院子。

图片

随即,我们双双辞去了城里的工作,带着家人和部分朋友的不理解及岩友们的祝福,在建设社会主义新农村的号召下,带着对农村生活的向往,从城里搬到了石鼓镇大新村大麦地定居了。

村里天净、山青、水明、花香的田园风光完胜城里高楼大厦、昼夜不断的汽鸣及各种噪声包裹、闪烁不停的光污染。

村里人的脸上总是洋溢着明媚的笑容,见面总是热情地打招呼,与城里人忙碌呆板的脸形成了鲜明对比,多住一天,对村里的爱就更多一分。

这里是多民族的生活区,包容度和融合力相当大,对我们的到来给予了很多的帮助。

这是一种全新的慢生活方式,我们自己动手,一点一点地修整房屋,向村里的师傅学习木工、水泥工,向农民学习种菜、生火做饭……努力学习做村民。

一切都是那新鲜,就像是穿越到另一个时空在生活。

我们也给自己假期,周末就去攀岩,一个月有几天上山开线。

开线对开线爱好者来说,是一个很好玩的游戏,如同画家爱画画、歌唱家爱唱歌、木匠爱制木器。全世界的自然岩壁开线基本都是公益活动为主,在中国,攀岩的发展初期,自然岩壁的开线都由热爱者、愿意奉献者且有能力者去完成,自利利他。个人或是民间自发组织的开线团队和那些自发修桥、补路、清淤、种树的行为没什么两样,都是为社会奉献一点光和热。

REUBEN从8岁就接触攀岩,这个爱好一直伴随着他,故积累了丰富的经验。他把这个爱好带到石鼓,优化这里的资源,开发更多的线路,满足自己爱好的同时,还可以为吸引全世界的岩友来打卡奠定一些基础。REUBEN觉得这是很值得的一个奉献。

图片

REUBEN每周都会抽时间去村里小学支教,教学生们地道的英文,以游戏的方式来培养孩子们对学习的兴趣,我有时也作为助教去配合上课。

我们把这样的生活方式通过网络、微信等传播出去,这样的生活方式吸引了很多粉丝,有的粉丝竟然在假期来到小院做义工、参与建设。

小院的建设速度相当慢,一是要开攀岩线路,二是有些工程要等当地村民农忙结束后才有时间来做。我们没有去请外地的工人,我们希望这些劳务费用由当地村民来赚取。

自己动手也是为了让村民看到,不管是哪里人、任何人,为了自己的追求都应该认真对待、全力以赴。

每一个人都有山居田园生活梦,大多数人都因各种原因没能去实现,而我们的生活模式被很多城市人所向往并关注着。

为满足这些粉丝也来体验村里的生活,我开了一间民宿,取名“敲响石鼓”。

到目前为止,“敲响石鼓”接待过近40个国家的游客,其中,欧洲国家的游客约有20多个,基本是户外爱好者,有爱徒步的、骑行的,但更多的是攀岩爱好者。

游客们也对这个小山村发自内心的喜爱。一般的旅游经验,旅游是与生活完全分开的、外观式的,在这个村里却是完全与生活融入的,特别是很多外国游客,说去了很多地方,完全感受不到中国5000年的文明,感觉到了每个人都好忙,但在这个小村庄,文化的厚重感、历史感、人与人的亲近感、各民族既融合又保持各自特色等等,都是深深吸引他们的原由。

旅攀的一个特点是停留一个地方的时间较长,是属于沉浸式的旅居方式,少则三五天,长则好几个月。

图片

图片

游客来到这里后就和村民一起参加村里的红白二事,和村民一起去赶集,有的还下地和村民一起干农活,像村民一样在这里生活。这是完全不同的一种新的旅居方式,这里的回头客很多,大多数游客和我们一样,舍不得丽江、舍不得石鼓,来了一次又一次。有的游客还和村民结下深厚的情缘,回来时就住在村民家里。

我们的孩子也在这里出生了,在这里上学,村里人都把我们的孩子叫作村里娃,娃在村里游玩也不用担心,村里人会主动照顾他。

 中外游客来石鼓旅居时能很深入地了解本地的风土人情、不同民族的文化。有的游客特别喜欢这里的少数民族服饰,特别是纳西族的披星戴月、东巴文化深厚的内涵,服饰穿上身拍了照都不够,干脆买一套带回家珍藏。

有些外国友人了解到傈僳族也信奉基督教,傈僳族的文字是当年的传教士和傈僳文化传承人一起整理的,一下就把他们的距离拉得很近,“地球村”这一概念在这个小小的村庄找到了实例。

游客们还能切身感受到党和政府的亲民惠民好政策,比如,只有一户人也要把路修到门口,不能修路的帮助易地搬迁;困难户的危房政府出资帮助维修建设;对困难户一对一的帮扶,脱贫攻坚是怎么做的?什么是建档立卡户?让国外游客以从未有过的角度了解中国、爱中国。

图片

国外游客在大城市观察到的是中国经济的发展迅速,但在这里,他们能深刻体会到中国为什么能这般全速发展,为什么中国民众会全力支持政府,从这里认识了一个与本国网络上、新闻中完全不同的中国。这些国外游客就充当了义务宣传员,成了外界了解和宣传真实中国的窗口。有些国外的游客第二次来的时候,还带上了父母一起来。

2020年春节,国内疫情开始暴发,村委会、镇政府、派出所对滞留在我店的外国朋友给予了很多关怀和帮助,让这些外国朋友们非常感动,他们为中国折了千纸鹤祈福。

有些朋友回国后一直发信息说想念这里,等着回来的那一天。

 2020年5月,国外疫情形势严峻,长住在中国的外国朋友在国内旅行受到了非常大的影响。由于大多数人不能分辨出哪些是刚从国外来的、哪些是一直在中国生活的,所以,很多地方都拒绝接待外国友人。而石鼓镇党委、政府立即制订出了明确的接待规则,只要符合规则的外国友人都可以来这里旅行。并给不明原由的村民做了大量的解释工作,让在石鼓旅游的外国友人有非常好的体验。

这些事例为申请“外国人最喜欢的小乡村”奠定了非常坚实的基础。来村里旅居的游客中不乏各行各业的精英,这里也成为国际文化交流平台。

随着石鼓大新村的名气提升,不仅把国内外的岩友吸引了过来,还吸引了浙江卫视携新生代的影星们录制以传播青少年正能量的“高能少年团”的节目。

图片

另一档传播正能量的节目“有梦就去追”的真人秀,由香港影星骆达华主演的《即日出发》开机点和第一期节目的录制地,也选在“敲响石鼓”和村里。

这些影视的拍摄,对提升乡村的名气有着极大的推动作用。同时,引起了新旅游的关注,我们全力地配合省旅、市旅宣传部门拍了相关的旅宣片:

1.片源·GOKUNMING·游记《外国人带你看你不知道的中国·云南篇》第8集,这个视频还获得了国际第三只眼看中国的大奖,可以在微信短视频中找到。

2.爱奇艺《定居在丽江的外国人,谈谈为什么喜欢丽江》

3.一些媒体和自媒体的宣传

2016年2月5日,微丽江《丽江客——攀过几座山只追一个人》

2016年3月18日,山川湖海《大美石鼓》

2016年10月1日,丽江吧《敲响石鼓——这个建在丽江深山里的神秘客栈,藏了一段三毛与荷西式的跨国爱情:登山、攀岩、支教……》

国内最著名的民宿平台“小猪短租”把我和REUBEN经历拍成房东故事,在YOUKU上线,点击率达到了几百万……

朋友间口语宣传,丽江石鼓镇大新村已被许多游客写在了计划本上,将成为他们旅行的下一站。

在村里住了这么多年,已经成为了村里的一分子了,这不,村里在2021年9月3日我们的婚纪念日里送给了一份特殊的礼物——《荣誉村民证书》。

图片

图片

丽江,对我们而言不只是舍不得,而是第二故乡。

我和我的洋丈夫就这样成为了丽江大山里的村民,当然,我们的儿子也是。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号